QQ登录

只需一步,快速开始

宝钗有哪几样世人没有的好处

马上注册,发表四大名著见解,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

宝钗是个怎样的人?仁者见仁,智者见智,读者自有体会。莺儿作为宝钗形影不离的贴心丫鬟,她会如何评价宝钗呢?作者曹雪芹又如何来写这一内容呢?第三十五回“黄金莺巧结梅花络”使读者有机会了解这一点。
        首先,莺儿笑道:“你还不知道我们姑娘有几样世人都没有的好处呢,模样儿还在次。”
        好丫头,不赞模样赞别的好处,真妙!其实,宝钗是个美人胚子,“唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。”(第八回)模样已足够迷人,比模样更好的好处是什么呢?什么样的好处又是“世人都没有的”呢?
        读者的好奇心已被曹雪芹勾出来了,只怕我们也会如宝玉那般迫不及待地恳求莺儿:“好处在那里?好姐姐,细细告诉我听。”      
        正欲屏声静气倾听莺儿揭开谜底之际,不料莺儿却笑道:“我告诉你,你可不许又告诉他去。”原来莺儿还有限制条件,那又算得了什么呢?当然不告诉他,我们也会如宝玉一样笑道:“这个自然。”这下子可以说了,没想到宝钗却从外头进来了。这下子莺儿想说也说不成了,这话题只能就此而止,我们也无从得知宝钗身上到底有哪几样世人没有的好处,实在遗憾。
        从文字表达来看,这一段文字是非常精彩的。丫头评小姐,下人议主子,应该很敏感,曹雪芹只点到而止,并不具体展开细论,这就显得很有分寸,具体实说则过于直白无味。其次,话题引出,如水出源头,徐徐而来又半途截断,留下了一个悬念,也给读者留足了理解分析的空间,宝钗到底是个什么人,有什么世人没有的好处呢等等,这些问题会引发大家的讨论。
        各位朋友,你们说宝钗有哪几样世人没有的好处呢?
学习了,不错,讲的太有道理了
我还是很喜欢宝钗的,应该是个贤内助

嗯,赞同  发表于 2024-2-6 18:21
林黛玉适合儿女情长,薛宝钗适合过日子

各有性情  发表于 2024-2-6 18:22
LZ真是人才
学习了,不错,讲的太有道理了
薛宝钗情商高
宝钗虽然俗气,但是接地气,生活日是柴米油盐酱醋茶,不仅仅是风花雪月
薛宝钗再好,在宝玉心中也比不上林黛玉
我还是喜欢林黛玉多一些