《金瓶梅》:饮食男女,人欲的底色
文/李舒
提到《金瓶梅》,许多不太熟悉的读者仍会认为是一部黄书禁书。作为融尽中国市井文化的宝库,这本书要写的不局限于色情淫秽,还有当时的官场黑暗、官商勾结和平民百姓的悲苦。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
胡兰成形容《金瓶梅》的人物,如阴雨天没有洗的绸缎衣裳,有浓浓的人体气味。一部《金瓶梅》,有人见世俗,有人见人情,有人见风土,有人见限制级。而《金瓶梅》里的吃喝,也最迷人。食色,性也。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
在《潘金莲的饺子》一书中,作者李舒十分擅长用深入浅出的轻松笔法,从日常的饮食角度切入,以饮食说男女,言床底,人间烟火气从古代飘到今天。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
比起美人似乎天生不吃肉,《金瓶梅》里的女人们,是可爱的。潘金莲、孟玉楼、李瓶儿三位佳人赌棋,李瓶儿输了后,三个人居然商量着拿赌注买了金华酒和一个猪头,让宋蕙莲去做最著名的一根柴火烧出稀烂的好猪头。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
以下内容来自《潘金莲的饺子》,准备好了吗?让我们一起和西门庆吃顿饭,品尝潘金莲的饺子。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
潘金莲的饺子 文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
作者:李舒文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
美人似乎天生不吃肉,比如董小宛,创造了那么著名的董糖,最喜欢吃的东西居然是水芹菜配茶泡饭,雅则雅矣,却太过清淡,所以冒辟疆心中念念不忘的,还是更性感的陈圆圆。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
相比之下,《金瓶梅》里的女人们就可爱多了,潘金莲、孟玉楼、李瓶儿三位佳人赌棋,李瓶儿输了后,三个人居然商量着拿赌注买了金华酒和一个猪头,让宋蕙莲去做最著名的一根柴火烧出稀烂的好猪头。文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
且看这个史上最著名的猪头是怎样烧出来的:文章源自 四大名著网:http://www.sdmz.cn四大名著-http://www.sdmz.cn/55670.html
(宋蕙莲)舀了一锅水,把那猪首蹄子剃刷干净,只用的一根长柴禾安在灶内,用一大碗油酱,并茴香大料,拌得停当,上下锡古子扣定。
不用两个小时,一个油亮亮、香喷喷、五味俱全皮脱肉化的红烧猪头就可出锅了。再切片用冰盘盛了,连着姜蒜碟儿送到了李瓶儿房里,三个美女居然就着酒,吃完了一整只猪头。看这段描写简直可以就两碗米饭,唐鲁孙后来也仿效了一回,只是用溏心鲍配着烧猪头,更加浮夸。
《金瓶梅》里的女人,不仅爱吃,也会做。比如女一号潘金莲,就很会包饺子。《金瓶梅》里吃了好几次饺子,印象最深的是武大死了,小潘潘思念西门庆,特地蒸了三十个裹馅肉角儿,等西门庆来吃。金莲思念情郎,以红绣鞋占相思卦,又在夜里独白弹琵琶唱曲宣泄幽怨,宛然是古典诗词中描画的佳人。
然而佳人的另一面,也是古典诗词里从不描写的一面,便是两次三番数饺子(本做了三十个,午觉睡醒后一查,发现只剩下二十九个)、打骂偷嘴的迎儿,宛然一个市井妇人,小气、苛刻而狠心。有趣的是,金莲脱下绣鞋打相思卦用纤手,数饺子与掐迎儿的脸也是用纤手,两相呼应,活脱脱一个立体的佳人。
插画
让迎儿挨打的罪魁祸首,是一个消失了的裹馅肉角儿,即猪肉馅饺子。这种中国人民最喜闻乐见的食物早在唐代便已出现,考古工作者在新疆吐鲁番挖掘出的唐代古墓中,曾发现长约5 厘米的月牙形饺子。到了宋朝,饺子品种开始增多,《东京梦华录》出现了水晶角儿的记载,《武林旧事》蒸作从食中有诸色角儿。
明代的饺子已经和现在没什么差别,《万历野获编》中记有椿树饺儿,《明宫史》中则称为水点心或扁食。潘金莲这里做的是蒸饺,和水饺不同,蒸饺的皮面必须是开水烫过的,俗称烫面,比水饺略大,呈半月形,蒸出来皮薄馅大,而且皮子比较筋道,由于不是用水煮的,故而比较干松。小潘潘的心思最为细密,做蒸饺而不做水饺,多半还因为时值阴历七月,天气炎热,潘金莲家也没有冰箱,水饺经不住存放。
潘金莲给西门庆做饺子,很可能是投其所好,因为另一位女主角李瓶儿在招待西门庆时,做的也是饺子,不过似乎比小潘潘精致得多:妇人亲自洗手剔甲,做了些葱花羊肉一寸的扁食儿,银镶钟儿盛着南酒,绣春斟了两杯,李瓶儿陪西门庆吃。这饺子的滋味,似乎很让西门庆难忘,乃至于临死之前,正妻吴月娘问他想什么吃,最后叫孙雪娥做了水饺送去,西门庆最后的晚餐,便是那三四个水角儿。
来一颗西门庆牌杨梅干
张爱玲有三恨,一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完。以上三者我都同意,我还要再加一恨,四恨杨梅不可多吃。
还有比杨梅更好吃的水果吗?我至今背得出小学课本里写的有关杨梅的那段话:
摘一颗放进嘴里,舌尖触到那平滑的刺,使人感到细腻而且柔软。杨梅先是淡红的,随后变成深红,最后几乎变成黑的了。它不是真的变黑。你轻轻咬开它,就可以看见那新鲜红嫩的果肉,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水。
我上辈子大概是颗杨梅,结果这辈子变成杨梅狂。
从杨梅上市开始,每次坐在我妈自行车后座,看见菜场旁边,有小贩蹲在角落,远远就看见那大把的绿和暗红,我的心脏扑通通直跳,拉着我妈的衣角:妈妈,有杨梅。
我妈总是视而不见,一边骑过去,一边说:刚上市太贵了,过阵子便宜了再买。话虽如此,过不了两日,等我放学回家,就能看见桌子上一碟杨梅。我妈在厨房,哼了一声:就这么多啊,慢点吃!
有次去苏州东山秋游,小伙伴们一眨眼,我就爬到了杨梅树上,一直吃吃吃,吃到夕阳西下,吃到月上柳梢,结果,真的连豆腐都咬不动,而且,肚子痛了两日。
新鲜的爱,糖渍的也不放过。小卖部的王阿姨总是一边打毛衣一边卖东西,别人来,她头略抬抬,问:买什么?我来,她头也不抬:四毛。杨梅蜜饯两毛一包—用那种暗红色的小塑料袋装着,一看就是来路不明的食物。
我妈是没办法理解我对杨梅的爱,在她的眼里,杨梅有虫,显然不算高档食物,何况还很容易把衣服染上颜色,实在令人讨厌。
所以,当我看见《金瓶梅》里,西门庆宴请朋友吃饭,到最后端上来的一碟黑黑的团儿,用橘叶裹着。应伯爵拈将起来,闻着喷鼻香,吃了到口,犹如饴蜜,细甜美味,不知甚物的时候,月亮天蝎座的第六感告诉我,这是高级版的杨梅干。
应伯爵的答案是糖肥皂—这么cheap(廉价),这么low(低级),我们西门大官人能拿给你们当宴会甜点吗?
又猜是梅酥丸。我对于梅酥丸的认知全来自天津的远房亲戚,他每次夏天里来,总爱带着这种丸药。我乘他午睡时偷过一丸尝过,又酸又甜又凉。据说成分是白梅肉、紫苏叶、乌梅肉、麦冬、百合,可以生津解渴,主治消渴烦躁、隔热津少。
西门大官人觉得受到了侮辱,于是骂他:狗才!
我在书外面也跟着骂,可不是!
答案公布了,你做梦也梦不着的衣梅,是用各样药料,用蜜炼制过,滚在杨梅里,外用薄荷、桔叶包裹着,才有这般美味。
这当然不是山东本地产,是西门庆的仆人从杭州船上捎来的。谓之衣梅,应该是给杨梅穿上衣服的意思,只不过,这不是普通的衣服,而是蜂蜜和各味药材。
我立刻分泌了三万吨口水。
杨梅是一种很难贮藏的水果,俗称:头日采收,二日色变,三日味变。地处北方的人,很难享受到新鲜杨梅的风味,明朝诗人庐襄便写诗感慨曰:北方地冷无南果,最恨杨梅未得尝。所以很早之前,人们便会做杨梅蜜饯了。《齐民要术》里说:择佳完者一石,以盐一斗淹之,盐入肉中仍出……煮取汁渍之,不加蜜渍,梅色如初美好,可堪数岁。这大概算得上是最早的杨梅蜜饯了。
宋人平可正的七言绝句中,曾说杨梅一颗价千金,这衣梅身价当然更加不菲。第六十八回里,西门庆到妓女郑爱月家吃酒。郑爱月说:多谢爹的衣梅。妈看见吃了一个儿,欢喜的要不的。他要便痰火发了,晚夕咳嗽半夜,把人聒死了。常时口干,得恁一个在口里噙着他,倒生好些津液。我和俺姐姐吃了没多几个儿,连罐儿他老人家都收在房内早晚吃,谁敢动他!
这架势,颇像《红楼梦》里柳嫂子拿了芳官送五儿的玫瑰露,一看好精贵东西,就把瓶子收起来,要送五儿舅舅。中年妇女都有囤货的毛病。
西门庆的回答和贾宝玉一样:不打紧,我明日使小厮再送一罐来你吃。西门庆这时如此温柔,多半是因为,郑爱月刚刚送给他一盒泡螺—那是死去的李瓶儿生前最拿手的点心。
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